ОАО «Слонимский мясокомбинат» — производство и реализация мясных и колбасных изделий

Отличается ли продукция Слонимского мясокомбината от продукции других производителей?

 
 

История

Историческая справка предприятия

  • ОАО «Слонимский мясокомбинат» — одно из старейших предприятий Республики Беларусь — было создано в 1923 году на базе частного скотобойного пункта. С тех пор комбинат прошёл долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие.

С 1971 года введён в строй холодильник для хранения мяса и субпродуктов ёмкостью 2132 тонн условной ёмкости.

В 1972 году введён в строй колбасный цех, бытовые помещения, трансформаторная подстанция, гараж и механические мастерские. В 1991 году проведена реконструкция колбасного цеха с увеличением мощности с 5 до 8 тонн в смену.

Технически развиваться мясокомбинат начал с 1979 года. Именно с этого периода начинается открытие новых цехов и подразделений, соответствующих современным технологическим, техническим и санитарным нормам, вводится в эксплуатацию новое производственное оборудование, увеличиваются объемы выпускаемой продукции, расширяется ее ассортимент. Последующие десятилетия — это воплощение в жизнь ряда строительных проектов, преобразовавших облик комбината, это модернизация производства, улучшение условий труда работников и повышение качества выпускаемой продукции.

В 1989 году цех по переработке диких животных был перепрофилирован в цех по производству мясных полуфабрикатов мощностью 3 тонны в смену. В 1995 году цех по санитарному убою скота из-за снижения поставок скота был переоборудован в цех по выработке мясных консервов с введением в эксплуатацию в 1996 году.

Новое тысячелетие, новые тенденции в науке и производстве, новые потребности поставили перед коллективом задачи, следуя которым в 2004 году был открыт цех по производству сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий. В сфере новых технологий и качества ОАО «Слонимский мясокомбинат проделал кропотливую работу по приведению производства в соответствие с требованиями международного стандарта, обучение каждого члена предприятия работе в новых условиях, создание нового образа производства.

Итогом этого стал декабрь 2003 года, когда комбинат получил международный сертификат качества ИСО 9001. Продукция мясокомбината производится из экологически чистого сырья, ассортимент включает более 300 наименований мясной продукции, выпускаемой по современным отечественным и зарубежным рецептурам.

В 2006 году внедрена и сертифицирована система анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР), что обеспечит безопасность и стабильность качества выпускаемой продукции.

В августе-сентябре 2009 года была проведена полная реконструкция микробиологического подразделения лаборатории в соответствии с требованиями санитарных правил. Было приобретено и установлено оборудование, позволяющее проводить испытания мясных продуктов на остаточное содержание в них антибиотиков тетрациклиновой группы и хлорфеникола методом имунно-ферментного анализа (ИФА). С целью оперативного и точного определения пищевой ценности продуктов закуплено дорогостоящее и высокоточное оборудование — автоматическая система определения содержания белка. Для освоения оборудования специалисты лаборатории прошли обучение в Научно-диагностическом центре продовольственно-ветеринарной службы Латвийской республики в городе Рига.