RU

О вреде курения. Слонимский мясокомбинат — за здоровый образ жизни!

Нервная система

Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь, от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела. У курящих людей со временем развиваются симптомы, характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли.

Органы дыхания

Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Плотные частицы сажи и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате воздействия развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

За один год через легкие курильщика проходит около 800 г табачного дегтя. Поэтому, легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.

Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

Сердечно — сосудистая система

Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз. За одно сокращение сердце перегоняет 60-70 миллилитров крови, при 70 сокращениях в минуту сердце перекачает 4-6 литров крови, за 1 час эта цифра будет равна 300 литрам, а за 24 часа свыше 7000 литров. Теперь представьте, что сердце сокращается не 70 раз, а 85 раз в минуту, то есть на 21% чаще.

Путем несложных подсчетов можно определить что за 24 часа сердце должно перекачать не 7000, а 8470 литров крови это почти на 1500 литров больше чем в нормальных условиях.

Вот какую дополнительную нагрузку выполняет наше сердце!

Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это в свою очередь дополнительно увеличивает нагрузку на сердце.

Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура кожных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у курящих в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению. Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, которую нередко называют сейчас «болезнью века». К ишемической болезни относят все болезни сердца и расстройства его деятельности, связанные с резким уменьшением (общим или локализованным) поступления крови в сосуды, питающие сердце.

А Слонимский мясокомбинат ведёт активную спортивную и культурно-массовую деятельность!

Мы — против курения!

 

Другие Новости

Обзор конфиденциальности
ОАО «Слонимский мясокомбинат»

ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в отношении обработки персональных данных

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. ОАО «Слонимский мясокомбинат» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке и с уважением относится

к соблюдению прав субъектов персональных данных.

Утверждение Положения о политике в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) является одной из принимаемых ОАО «Слонимский мясокомбинат» мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99 З ”О защите персональных данных“ (далее – Закон).

1.2. Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников), при видеонаблюдении, а также при обработке cookie-файлов на интернет-сайте ОАО «Слонимский мясокомбинат».

1.3. Почтовый адрес ОАО «Слонимский мясокомбинат»; адрес в сети Интернет: https://slmeat.by

1.4. В настоящей Политике используются термины и их определения в значении, определенном Законом.

1.5. Персональные данные могут быть использованы ОАО «Слонимский мясокомбинат» в научных или иных исследовательских целях после обязательного обезличивания таких персональных данных, в частности, для:

подготовки и публикации ежегодных отчетов о своей деятельности;

подготовки и дачи разъяснений по вопросам применения законодательства о персональных данных;

подготовки и осуществления публикаций и выступлений, связанных с исполнением работниками ОАО «Слонимский мясокомбинат» своих должностных обязанностей.

1.6.  ОАО «Слонимский мясокомбинат» осуществляет обработку только тех персональных данных, которые необходимы для выполнения заявленных целей, и не допускает их избыточной обработки.

 

ЦЕЛИ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЧЬИ ДАННЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОБРАБОТКЕ, ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

ОАО «Слонимский мясокомбинат» осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных в целях, объеме, на правовых основаниях и в сроки применительно к каждой категории субъектов персональных данных согласно приложению 1 к настоящей Политике.

 

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЛИЦА.

ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

3.1. ОАО «Слонимский мясокомбинат» поручает обработку персональных данных уполномоченным лицам.

3.2. ОАО «Слонимский мясокомбинат» осуществляет трансграничную передачу персональных данных для обеспечения непрерывной коммуникации с пользователями социальных сетей и мессенджеров (Instagram, TikTok, Теlegram, видеохостинг YouTube).

Трансграничная передача персональных данных на территорию иностранного государства может осуществляться ОАО «Слонимский мясокомбинат», если:

3.2.1. на территории иностранного государства обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных – без ограничений при наличии правовых оснований, предусмотренных Законом;

3.2.2. на территории иностранного государства не обеспечивается надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных – в случаях, предусмотренных статьей 9 Закона, в том числе:

когда дано согласие субъекта персональных данных при условии, что субъект персональных данных проинформирован о рисках, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня их защиты;

при размещении информации о своей деятельности в глобальной компьютерной сети Интернет;

когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами.

 

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

4.1. Субъект персональных данных имеет право:

4.1.1. на отзыв своего согласия, если для обработки персональных данных ОАО «Слонимский мясокомбинат» обращался к субъекту персональных данных за получением согласия. Право на отзыв согласия не может быть реализовано в случае, когда обработка осуществляется на иных правовых основаниях (например, в соответствии с требованиями законодательства либо на основании договора);

4.1.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных ОАО «Слонимский мясокомбинат», содержащей:

место нахождения ОАО «Слонимский мясокомбинат»

подтверждение факта обработки персональных данных обратившегося лица ОАО «Слонимский мясокомбинат»;

персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано согласие (если обработка персональных данных осуществляется на основании согласия);

наименование и место нахождения уполномоченного лица (уполномоченных лиц);

иную информацию, предусмотренную законодательством;

4.1.3. требовать от ОАО «Слонимский мясокомбинат»  внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных прилагает соответствующие документы и (или) их заверенные в установленном порядке копии, подтверждающие необходимость внесения изменений в персональные данные;

4.1.4. на получение от ОАО «Слонимский мясокомбинат» информации о предоставлении своих персональных данных, обрабатываемых ОАО «Слонимский мясокомбинат», третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами;

4.1.5. требовать от ОАО «Слонимский мясокомбинат» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

4.1.6. на обжалование действий (бездействия) и решений ОАО «Слонимский мясокомбинат» нарушающих его права при обработке персональных данных, в порядке, установленном законодательством.

4.2. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных ОАО «Слонимский мясокомбинат», субъект персональных данных подает в ОАО «Слонимский мясокомбинат» заявление в письменной форме по почтовому адресу, указанному в подпункте 1.3 пункта 1 настоящей Политики, или посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (https://обращения.бел), а в случае реализации права на отзыв согласия – в форме, в которой такое согласие было получено.

Такое заявление должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера – номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

личную подпись (для заявления в письменной форме) либо электронную цифровую подпись (для заявления в виде электронного документа) субъекта персональных данных.

ОАО «Слонимский мясокомбинат» не рассматривает заявления субъектов персональных данных, поступившие в его адрес иными способами (e-mail, телефон и т.п).

4.3. За содействием в реализации прав, связанных с обработкой персональных данных ОАО «Слонимский мясокомбинат», субъект персональных данных может обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в ОАО «Слонимский мясокомбинат», направив сообщение на электронный адрес info@slmeat.by.

 

Обязательные

Строго необходимые файлы cookie должны быть всегда включены, чтобы мы могли сохранить ваши предпочтения для настроек файлов cookie.

Сторонние файлы cookie

Этот веб-сайт использует Google Analytics для сбора анонимной информации, такой как количество посетителей сайта и самые популярные страницы.

Включение этого файла cookie помогает нам улучшить наш веб-сайт.